注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

王阳明“拔本塞源论”   

2017-07-06 15:58:59|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王阳明“拔本塞源论”

王阳明先生在他的重要著作“拔本塞源论”里说:

“夫圣人之心,以天地万物为一体,其视天下之人,无外内远近,凡有血气,皆其昆弟赤子之亲,莫不欲安全而教养之,以遂其万物一体之念。”

所以,什么“爱穷人”,“恨富人”,是与中国传统相悖的,反道而行的。

因为我们长时间来只知其一,不知其二,特录王阳明语录,以供大家参考。

今日大家都说回归传统,我看首先的一条,就是要体认古人这一个大人(仁)的胸襟。

不知各位以为

  评论这张
 
阅读(1769)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017