注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

不干了   

2017-07-25 18:24:00|  分类: 思想文化交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不干了

我为什么考虑退休、不干了?虽然只有一些粗浅的看法,还不能成文。不过按照张维迎的说法,现在有太多的“语言腐败”。那些概念根本就是无法进一步推敲的,没有从上个世纪的新文化运动以来的“百年迷思”如民主、科学等等,解脱出来……还有我的老同学张承志(现在没来往了)所说的奥斯曼帝国的那些事儿,有谁能给你正解呢?现在有些人还在鼓吹什么全球化,其实那不过是“政治正确”罢了。我觉得从去年美国大选以来,有好多事情都应该彻头彻尾地想一下。我还觉得我们很是无知,很多事根本就是一知半解,还在那儿大吹特吹,大讲特讲,干什么呢?这就是我的想法。第一回退休的时候。我就说我从此不搞清史了,为什么?因为美国出了一个新的“新情史”学派。我们的学生也在大幅度地利用新发现的档案。所以我们应该有自知之明。不但“知止”,还要知道止在哪里……

现在我更遇到新的问题,就是动辄得罪,你都不知道怎么了,就被删被砍,无所适从。一点情面都不讲。这些年来,我做出的贡献,繁荣文化建设的那些努力……都不见了,那还何必呢?我为什么一定要“透能”呢?为什么一定要那么“透明”?我写的东西为什么一定要说出来?不给别人指导,管他明白不明白,不也很好?

所以我打算主动把自己的博客停下来,或者进入“休眠期”,不再定期发布。高兴的时候也许说上两句,否则就不了……

  评论这张
 
阅读(2055)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017