注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

为我的十八世纪现代化正名   

2017-06-21 20:26:19|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为我的十八世纪现代化正名

我的“乾隆三部曲”就要再版了。趁此机会,我要进一步给我的“十八世纪现代化”一说正名。

中国十八世纪的现代化,这一观点是我在十多年前提出并公开发表的。在一次大清史会议上,戴逸老师表示这是一个失败的现代化。我插话说,如果成功了中国就成了英国了。当时讨论所及还有它的表现特征,当然都是粗线条的,也与过去的现代化标尺互不搭界(什么政治、经济因素云云)。与中国相似的这一类国家可能还有奥匈帝国、奥斯曼帝国等等。无论如何他们在十八世纪的国际政治中都有不可或缺的地位。我们不能“以成败论英雄”。最近读了老友罗威廉的《最后的中华帝国:大清》(《哈佛中国史》),他提到一个概念,用以概括这一时段,就是“近代早期”(或“早期近代性”)。我不大同意这个提法,因为它很容易就落入了老的理论的窠臼。

如果让我提出一个定义,它会是什么呢?我想,我们可以提出一个新的概念,那就是“十八世纪的现代化”,用来专指这一类历史现象,奉献给这些不入大家法眼的,所谓不入流的国家。目的,就是修订我们的世界史观。

请大家批评。

:罗威廉称十八世纪欧亚大陆兴起的“近代早期帝国”,计有:中国、莫卧尔帝国、莫斯科罗曼诺夫王朝、奥斯曼帝国与大英帝国等。他还罗列出了那些国家的共同特征(《大清》,64页),又及。

  评论这张
 
阅读(1560)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017