注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

课前通知,2017第三节   

2017-05-02 14:53:47|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课前通知,2017第三节

第三节课:《去新民主主义》

本节课程原来的标题是《征粮》,现在想想,不尽妥当。包括原来的《新编口述历史·第二幕》,因为要讲的东西太多,也不得不割爱了。感兴趣的同学,自己去看书吧。

不过,“征粮”并不是像某些人理解的那样,表现出土地改革的财政意义,它根本上就属于财政史。尽管借助对新区历史的几篇新的探讨,我们突然发现,土地改革的研究领域,越来越拓宽了。

条条大路通罗马,我们也可以直接进入“新民主主义问题”。

我特别关心“当身历史”,我的一本新书即曾打算以此命名(《亲身经历与我的门派》)。因为学问正是从这里来,而非“爬格子”、读书面资料。

最近五年,“新民主主义”成为一个热门话题。它非常值得关心,不可随便弃置,或以为“时过境迁”了。别人可以不管,我的弟子却要特别留意。

借用“党史”的语言,“建国初期”第一个大问题,就是“革命转变”问题,即由新民主主义转变为社会主义革命的问题。

有很长时间,土地改革都是一个“史前史”,是以前的革命(新民主主义)的“遗留问题”。现在我们把它置于一个很高的高度,以前却不是的。在两个问题上我们改变了观点:一个是土地改革,一个是统购统销,以前多少受到轻视,并把它与集体化,与后来的历史割裂开来。

我们首先应认识到,“新民主主义”与(眼下的)“初级阶段”,是两个方向相反的运动(阶段)。恐怕不能互相替代,尽管表面上二者有些相似之处(如多种经济成分的并存)。

新民主主义是朝向(传统)“社会主义”的,(社会主义)初级阶段则是刚刚从那里解脱出来。

新民主主义是(无产阶级)革命理论,初级阶段则未必。

新民主主义极度强化政府作用,初级阶段则反是。

新民主主义是实行于国家工业化的初期阶段,初级阶段则已完成聚集初期资本(原始积累),国民经济由“供给不足”转向“产能过剩”阶段的产物——举凡苏联、东欧莫不如此,也无一不发生“改革”——这并不是“初级阶段”,而是经济发展的较高阶段(相反,新民主主义却可称为初级阶段)。

本节讲授《共产党为何放弃新民主主义》、《统购统销半路杀出》,补上“地租剥削”问题(如果时间允许)

尽管1953年中,中共中央政治局即决定了“过渡时期总路线”,但具体说来,是年底的“统购统销”,以小撬大,通过它才入手解决了“去新民主主义”问题。

不能认为当年新民主主义再继续实行多少年就“好了”,它存在着深刻的内部矛盾(如对市场认识的缺位,即很难过去这关),拖下去(如曾经说过的十年、十五年),不但不能,反而会制造种种政治的和经济的危机(如同苏联新经济政策时期那样)。

不过,我们从“统购统销”研究中,却发现了新民主主义在社会经济生活中有道理的、为农民需要的一面(不止邓子恢、林彪也曾主张“四大自由”)……换句话说:新民主主义虽说是一个“过渡时期”,却与传统社会比较接近,具有较多温情的、带普世精神的东西。如果当年坚持“新民主主义”,恐怕就难以达致“极权社会”。

这不意味看着我们认同“新民主主义论”,无论是六十年前还是之后的。

新民主主义,与社会主义、计划经济、共产主义,在有些方面是格格不入的。

新民主主义除了是骗人之外,如朱厚泽所强调,它的一大问题是在政治方面,仍然是那一套模式。

我们应该将其不同层次区分开来。

就老区的社会经济政策来说,当年没有新民主主义或类似的东西是不可想像的,也无法招揽人心(收揽人心,可能也是当今某些人鼓吹它的原因之一)

所以我们说新民主主义有策略性,过渡性的一面……

课堂提问:共产党实行新民主主义的必要性;共产党为何放弃新民主主义(这是党史学界始终没能回答的问题)。

如果你来主持一个“统购统销”的研究项目,你打算把它分作几段?比如:决策(1953)、早期实施195455、在其后30集体经济中的作用和影响……其中最关键的是哪个,你打算如何来作?

关于土地改革研究“收官”的几句话:

对于一般学者来说

分析,是其手中利器

西方学界更是风行一世

可“革命”是“一整块”

不宜于上来就把它切割分析

土地改革也是如此

它带有太多的成因和元素

土地,只是其中之一

又是不可少的一部分

不管出于无意识还是什么

它早晚又会冒出来

因为革命的目标之一就是要

掌控一切

包括所有人员和物资

土地,岂能“自外”

所以它早晚要从农民手里收回

如同城市土地也作为文化革命的成果而被悄悄收归国有

并最终形成了今天的局面……

(由于清华校庆放假一周,我们的课推到下一周;但无须担心,课程内容总会补上的;我们可能更多地讲讲“租佃关系”,引用我的《学术编年》新写的部分;相应的,“反行为”也可能这样做)。

  评论这张
 
阅读(1402)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017