注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

课前通知,2017第六节  

2017-05-22 15:33:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课前通知,2017第六节

第六节课:“大跃进”、“人民公社”(下)

本课讲述《新编口述历史·第四幕》、《第五幕》

第四幕,是讲庐山会议彭德怀上书。毛泽东说,彭德怀“粗中有细”,这话不错。根据我们看到的地方档案(包括其半公开的出版物),可以发现,彭德怀在他的那封信中,欲言又止,好多事情都没有讲出来,这都是些什么?从中我们可以发现一些什么问题?……

有几句话可能还应再次强调:在过去一段时间,人们更重视文化革命研究,但在我看来,大跃进可能更为重要,和更具挑战性。这样说有几条理由:大跃进是因,文化革命是果(可以说没有大跃进就没有文化大革命);大跃进没能实现的目标,文化革命在跟着追求(如“五七指示”;可见大跃进并非事出偶然,而已成为一种理想的代表);文化革命多在上层,大跃进及于上下;文化革命主要是在城里,大跃进却不只是在乡村,在农村里发生的一切,在城里也有相当的表现;而且,大跃进也不是没整干部,整的且是很多……

另一方面,我的计划的一个重心,当是面对政府一方的“制度安排”,农民在本格意义上的,直面的反应和行为,比如面对大跃进和大饥荒时,他是怎么想和怎么做的?还是什么也没有做?他都有过怎样的一些想法(即令什么也没有做)?……我相信,这一步是必要的,而且,只有更深入地了解后者,才会进一步了解前者,反之亦然。

第五幕,即打算了解农民方面,到底有一些什么想法,比如在他们最后的那些日日夜夜里。根据的主要是杨显惠先生的研究。当然,这只是有关努力的一部分,希望能有更多的同仁投入到这一研究中来……

课程已经进行了一多半,很多同学坚持了下来,也有一些走了。其中一个原因就是感觉“生”,对这段历史特别缺乏了解。

如果我问同学,在近六十年中国历史中,最重要的(社会经济)问题是什么呢?许多人可能不假思索地回答说:农村问题!

可是我们又怎么对农村问题和它的历史如此漠视?为什么在全国范围内,都很少见到这种课程?

所以我要特别鼓励那些同学,坚持听下去,不管是不是学习历史专业的。

那是什样的一种意境?

中国历史上的名曲“广陵散”,据说已经失传,没有几人听过。但同学却可以说:吾听到啦(次之,也是“笑傲江湖”之曲,一笑)!尽管没有完全领悟。这,就是本课的价值,让你坚持下去的理由

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017