注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

最后一课   

2017-04-05 15:01:50|  分类: 思想文化交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最后一课

提起《最后一课》,我们都会想起小时读过的那篇课文,作者是法国人都铎。印象最深刻的就是,课程结束时老师在黑板上写的那几个大字:“法兰西万岁”!直到今天都能记得——现在还有人说是什么“全球化”的时代,执迷不悟,忽悠来忽悠去,其实不过是“民族主义”的时代罢了;曾长期驻华的南部斯拉夫记者左兰娜多次接触中共领导人,早就体悟出了这点。

我当然没有课文那样慷慨激昂。我也一直在学习和领悟儒家“知止”的道理。该退就是要退下来。

美国的制度咱不太了解,一些大腕在离开原有的大学后,都去了另一所大学“高就”。如何炳棣离开芝加哥之后,去了尔湾。施坚雅离开史丹福,去了戴维斯。但是他们最终还是要退休的。

我现在也不过如此,在“第一次退休”之后,面临着“第二次退休”了。

今年有好几个老朋友都退下来了。如张鸣、秦晖,可能还有郑也夫……同一辈的学者大约都要退了。他们是第一次退,我是第二次了。有什么懊恼或不应该吗?我想都谈不到。

但是我的课程,各位今后可能就听不到了。我希望有人能接过班去,能不能呢,就不是我计虑所及了。

我今年的第一节课,是419日星期三,下午二点半,在清华三教1203。欢迎各位!

我会随时发布课前准备,请大家注意接收

  评论这张
 
阅读(1383)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017