注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

川普同志,请读读《乾隆十三年》   

2017-02-08 16:13:35|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

川普同志,请读读《乾隆十三年》

美国的大选。吸引了全世界的目光,惊醒了许多人,我们很多中国人也开始关注美国,重新认识了美国。发现以前则只是浮皮潦草,人云亦云而已。现在终于明白,不是大选时判断错了,而是以前的许多观念,包括所谓“自由主义”等等,都错啦,都是百年迷思。

我为什么看好川普呢(今天正是他的“禁穆令”遭到特大阻力的一个日子;我认为,如果一个总统不能发布类似的命令,不久也就“国将不国”了;而那些反对者哪里受伤为了国家?不过是出于自我,出于自己的某种观念,否则就不会卑鄙龌蹉地跳出来分裂祖国、主张军事政变了)?

我看好他,第一,因为他是一个“造反派”(我曾经也是)。

第二,因为他上应天命(“天命攸归”),专门下到这个世上,来干一番事业的(所以才会经历这么多困难了)。

我呢,仍然认为他可以读读我的《乾隆十三年》。学学乾隆皇帝的治国之术。比如乾隆就慢慢学会的一个“密”字,发现有些事,你的思想感情、政策倾向,不能让臣下都知道,否则他们就会窥视你,附合你(在表面上),投机取巧,平添好多麻烦。还有许多,也不是一句两句就可以说的完的……

有的时候,做事宁可慢一点,保持一定距离,留有一些余地。说话也要把握火候,有的时候不要急于表态。多让别人去替你担纲。这个与清朝乾隆皇帝可能没多大关系,中国的古书《荀子》、《韩非子》里头却有不少说辞,甚至是系统的论述。不但如此,这两本儿书,眼下估摸着在中国都有大人物在读。传说在内地省份,还御批成立了有关的“学堂”(可惜的是,他们没有深刻理解领导的意图)。

我说这些有什么用呢,人家可能也看不到,“空口说白话”而已。我的打算,其实不过是把它做为一种“预见”,存在这里罢了、

诸位,还记得2014年我曾经谈到“总统制”吗?

所有这样的言论,无论对错与否,不久就会受到大家的检验和批判。

那时候,大家也不必客气

  评论这张
 
阅读(1599)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017