注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

掩耳盗铃,利于做梦   

2017-02-02 17:04:28|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

掩耳盗铃,利于做梦

年前(这不应称为春节),内子为了老人去医院,排队挂号的队伍又长又慢,几个老年人不禁发了一点牢骚,前面一个年轻人就说:你们怎么不发一点“正能量”!

这,这不成了“政治正确”,跟大洋彼岸那两个破产段子手同流合污了吗(估计她家有人已经移民,所以容易受到感染)。

如果我也在场,就可能反问:你怎么那么脆弱,又那么容不得见不得一点点不同意见?你这岂不是“掩耳盗铃”,好去做你的“春秋大梦”……

我不禁想起冯小刚的话:“宁左勿右”,是最大的贪腐!

我也想起前几天在微信上看到的一个帖子,说现在人们已经很难对话了,多少年的老朋友、老同学,一言不合,就可能翻脸。其实说的都是大实话。我自己就几乎遇上,所以尽量少参加聚会了。要想讲道理,就在博客上,或是微信里。有时候不见面还可能遭到抨击呢(比如,那些过气了的“民主”、“自由”观念,还有种族主义(黑人或少数族),同性恋,反宗教,吸食毒品,赞成打胎,女权至上主义……等等)。

为什么大家纷纷出来“表态”呢?我想,可能“最后的审判”就快到了吧!怎么能不表态?

这种事从“非典”那时候就开始了(非典其实非同小可,是有来由的,很多人却不能接受教训)。

我也说过,天已经变了……

各位好好想想,我这是不是危言耸听?

不让大家说话,可能不难做到。但掩耳盗铃,对你自己有什么好处?政变、暗杀、贪腐、怠政,从内政到外交的那种种问题,靠这个就能解决了吗?只能掩盖起来罢了。

所以我说:掩耳盗铃,只是有利于做梦,如此而已

  评论这张
 
阅读(1520)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017