注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

发展公交、照顾老人?   

2017-01-04 16:51:04|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发展公交、照顾老人?

发展公交,似乎已经是一条国策,特别是在大中城市,俨然成了解决交通问题的不二法门。我却不以为然。最近看到,这句话后面还有一句:解决最后的1000米问题。更觉得荒诞不经了。公交车站与各个住家间的1000米,真那么好解决吗?如果1000米不够,如果有一天进而提出解决最后500米,又当如何?还有够吗?借用一句话说,“你赢得了吗”?

所以我的看法,就不是发展公交,而是反过来发展出租车。让它们来解决最后这几百米的问题,老年人的困难所在。

你说,那老年人负担不起呀!我以为负担不起,就要少出门,也尽量别出远门。对不对?不要一出门就坐到总站,锻炼也不要非去颐和园不可。这不是置自身于难堪的地步吗?

接下来就谈照顾老年人的事情。我觉得这件事也错了!为什么老年人上车就要免费?这样就算是照顾他了?结果,许多老人把这当成了他的权利,上车打架者有之,争座者有之。坊间报道已经很多。结果,老年人真的就变成了“贫且賎”者。以为这样就有了老年人的支持、拥护了,他们就有了尊严了?我看,不见得。上一个车,省二块三块,就把他的心掏去了?我不信。可能他一样还会骂街。可以駡的事儿不是还多着吗?

如果把出租车搞好,老人家或不论什么人,都可以随时随地解决他的问题(也不一定花多少钱),不是去多远都不吝,而是关键时候有所依赖,不是无论如何叫不着车(有的被儿女送出去,或离了医院就回不来了),这不是一件善事?也不用把什么人搁在一种被施舍者的地位?

有朋友在微信上发文说,各地的此类现象是“倒行逆施”、“草寇治国”。我也纳闷,为什么一些大城市非得要拆小了(“城镇化”变成了“小城镇”)?为什么要如此发展公交车?为什么为了收买人心,非得要对老人免费?为什么不肯好好发展出租车,一方面说好话,一方面继续实行垄断和其他诡异措施

我想,我们要建设一个现代化的国家,特别是现代大都市,必须要开启我们的智慧,和有一个能够集思广益的制度。

  评论这张
 
阅读(1133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017