注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

哪个是好欺负的   

2017-01-25 10:50:37|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪个是好欺负的

前几年里,我有机会到南欧洲呆了一段时间(这种机会是难得的,有时会有意想不到的收获)。每天“游山逛水”,“大聊其天”(所以回来时我都有幸被晒黑了)。一日我们聊到当年集体化的事情,朋友讲到南斯拉夫农民曾经是多么坚决的“杀猪宰羊”,吓退了政府官员。我不由得感慨,看来苏联、中国农民还是软弱啊!他立马回答说:不,苏联、中国农民才是最难对付的!是他们偏偏选择了这两个地方来做“实验”(大意)!

最近读布莱森(B. Bryson)的书,其中竟然写道:多年来,我一直颇感遗憾,一场在社会体制范畴开展的如此重大的实验,居然落到了俄国人头上,如果换作英国人,他们显然能驾驭得好得多。一套严格的社会主义制度若想能得到成功的执行,其所必需的一切,归根结底,都是英国人的第二天性。

首先,他们挺乐意将就的。他们耐着性子排队,也不管排到几时才是个头儿。他们用一股子稀有的韧劲接受强制配给、乏善可陈的饮食以及颇为麻烦的主食短缺。他们跟千篇一律的官僚作派相安无事,而且,撒切尔夫人可以作证,他们也能忍受专制独裁。他们会毫无怨言、年复一年的等待……他们生来就有拿权威人士开涮的天分,嘴里咕哝着的玩笑倒是精彩绝伦,却从来不会发起真正的挑战,一看到有钱有势的人给拉下马,个个都会得意洋洋……一言以蔽之,种种条件,都是对路的(《小不列颠札记》,中译本,上海译文出版社,20096364)。

各位,不知你感受如何?或者,能为咱添写几条

  评论这张
 
阅读(1496)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017