注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

哪一方文明更要不得   

2017-01-18 15:57:40|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪一方文明更要不得

美国人罗斯(E. A. Ross)在1911年出版的《变化中的中国人》中写道:

在上了年纪的中国农民中,我第一次见到如此尊贵、安详、仁慈的面孔。在这些人的内心深处,似乎没有半点私心杂念,一切都是为了他人的利益和幸福着想。实际情况是:这些长者的生活费用都是由他们的后代承担。因此,这些老农民神采奕奕、目光镇静、面带无忧无虑的表情,这在美国老农民的脸上却很难看到。看来,我们现行的家庭伦理的确存在着一些有待改进的问题(中译本,中华书局,2006。页3839)。

我在几天前读到了这一段话,但没留下很深的印象,只是拿彩色铅笔作了一点记号;今天才有了深刻的体会,想到把它写下来。

缘因我有一位好朋友,是欧洲人,快到退休年龄了,可是没有退休金(这原因就复杂了),将来怎么办?

我说:不管怎么样,你不是有三个儿子吗?又聪明、又能干、又帅气,个个读了大学,有好工作?

不行啊,我们跟你们不一样。孩子是没有扶养老人的义务的。

所以我这位朋友一想起来,心里就不禁一阵忧郁。

各位,你一定还要说中国文化“不好”、“要不得”,而只有西方文化,才好得不得了吗?

难道那些老外,不应该像罗斯所说,向中国人学一学吗?

我说的这些似乎不好理解,现在不是有大批的人出于各种原因,移民了吗?我想,你们不久就会明白了。

刚刚又看到一篇报道,美国华裔学者孙隆基发表一部近作:《杀母的文化》,在书里他告诉世人,美国长期以来在内部进行一场“个体化革命”,在这个过程中,“妈”代表人生的早期,被定位成个体成长的“路障”或“绊脚石”,唯有除之而后快……

这跟中国文化怎么比啊

  评论这张
 
阅读(1035)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017