注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

外国比中国强的就两样   

2017-01-13 16:14:00|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外国比中国强的就两样

“崇洋媚外”,是我在近几年常批评的一个对象,但好像没什么用(最近批评的一个时髦是“全球化”,潜意识地从“工人无祖国”、“把红旗插遍世界”变身而来;还有一个“资本主义萌芽论”,变成了什么,大家可以猜一猜)。也许是人微言轻?海外的朋友遂说,各国都一样的,台湾也不例外。这让我说什么好?只好说,跟屁虫是做不出一流学问的。要想做出好的学问,只能立足本土,从自我出发。

今天发出的这篇文字,已经写好搁在电脑里一段时间了。到底有多长时间,甚至发过没有,都不记得了。

我日前发表博客(“对经济史界的公然挑战”),说:我在清华讲课时跟同学们说,不要迷信外国,外国没啥好东西,好东西都在中国,将来你们就知道啦!远方的弟子小陈就发来一信,内容是一位“净空法师的文字,题目就叫外国比中国强的就两样,他说:

外国人很差劲,这个要知道,不是说外国人什么都好,那你就大错特错。我看过孙中山先生的《三民主义》,我看到他讲的一句话,讲得真好,我从来没有听人讲过这么重要的话。什么话?孙先生在民族主义第四讲,里头说这么一句话,说外国人比我们中国强的就两样东西,一个是机器,一个是科学技术,其他的都不如中国人,特别是政治哲学,他要好好向中国人学。这个话多重要!讲得一点都不错。我们学他就学这两样东西就可以,学他的机器,学他的科学技术。不能说是外国什么都好,中国什么都不行,那就完了,那中国人要遭灾难了。现在就是真的,这个副作用太大了。孙先生这两句话,真的要把它到处宣说,告诉大家。他在外国住得久,年轻的时候在外国留学,他懂得,他不是胡说八道的。

我们这个民族,这一百年来遭这么大的苦难,什么原因?以前胡秋原先生讲得好,第一个因素,丧失民族自信心,对于自己老祖宗东西完全不相信,这个完了,这个那你得受苦难。现在外国人科学技术走到末路,他没有办法,他到中国来找,到中国古籍里找、到印度去找。所以汉学,我们现在看到在国外渐渐兴旺了。这我们应该要感谢汤恩比博士,英国人,他在七十年代说过这么一句话,“要解决二十一世纪社会问题”,这是全世界的社会问题,“只有中国孔孟学说与大乘佛法”。孔孟学说、大乘佛法都在中国。我们现在最重要的是要恢复对民族的自信心。

佚史氏曰:余窃以为,这位“法师”所说的两项——一机器,一科技——其实算是什么东东?算是什么理儿?就吾人所说“修齐”、“治平”而言?

韩国的领导人朴槿惠(可惜最近她的名声不那么好了),还不是承认,学了中国东西,才实现了人生的重大转变?

外国就没有好东西吗?不,也有,但是在一个层面以下,在“术”的层面。

昨日与外国学者辩论这一问题。遂想到,外国理论对外国人解决外国问题,或许有用。但对中国人解决中国问题,就可能没什么用(2014年天则会议上有同仁说他不过是一“地区理论”)。

上百年以来的崇洋媚外,一面是为外面吸引,一面则是不肯下苦工思索自己问题,一旦超出老祖宗所说范围,就会哭天抹泪,不是妄想当阿姨保姆,就是想当小宝宝,这种日子实在该结束了

  评论这张
 
阅读(1311)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017