注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

光绪的智商也够高的   

2016-10-05 15:18:16|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光绪的智商也够高的

《中国误会了袁世凯》一书记录有光绪皇帝的一段上谕:

奉旨。环球之大,惟俄国与中国为三百年旧好。

我没想到光绪皇帝竟然有这么高的智商。

比他的列祖列宗,可强得多了。

比如,康熙皇帝在前二百年就说过,本朝的心腹之患,不是别的(比如英国、日本之流),正是俄罗斯——这有多大的差异!

无独有偶,本朝也有这类的例子。比如,有一位红卫兵外交大臣就曾被问:为什么中俄关系如此友好?答曰:因为它们有着漫长的共同边界。

这让我们说什么好?

可谓空前,并无绝后。

又可谓“江山代有才人出,去了北边儿有南边儿”

  评论这张
 
阅读(1201)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017