注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

对明史的过分吹捧   

2016-10-24 16:11:47|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对明史的过分吹捧

近些年来,学界吹起一股风,说白了,就是过分地吹捧明史,特别是与清史对比。比如皇帝经常不上朝,好像并不影响政事,怎么怎么好似的。俨然证明了其制度的“优越性”。事实上,中国历史上这样的例证只有一个,就是古代的大舜,垂衣冠而治。明朝的皇帝怎么能跟他比呢?我是不敢的,没那个胆。

这里还透着对社会经济史,对底层历史的无知与轻视。

过去我读过一本明人的书,里头写着,一个地主(估计也是官宦或退休的乡官吧),曾经捆起一个佃户,当着他面,强暴他的妻子。作者就说:明朝不灭,是无天理!

再看看黄仁宇笔下海瑞的那些对手,或是巨宦,或为二代。就此而论,明朝,岂不正是一个“地主阶级国家”?

这样的明朝,你也拥护吗?

最近曾打算去某讲坛讲清史(乾隆),其中不免会对有关学术史做一番“梳理”,也包括对社会经济史的轻视。过去,我们清史所曾与某单位合作办班,他们有个领导就提出:不要讲经济史——我就说,这不成了“瘸脚猫”了(参见“宫中语录”)!——他的老师,是我的一个前辈学者,也是经济史的名家,要是知道了,还不得气死?

当然,这个讲坛我不想去了,这一段话就在这里私下说说吧!

据说,清人,是别有用心的,并不是真的对老百姓好。我倒相信,不管怎样,他们内心里是要跟明朝比一比的(从努尔哈赤开始,多处可见)。所以,也有许多方面,特别是社会经济方面,出现了新的气象。要不然,金庸先生怎么能借着韦小宝之口,夸耀康熙之治呢……

我不欺然而然的写了几篇关于地主制的文字,似乎谈及了一点重要的问题,甚至引起了几位大腕的围观。眼下应该说是第三篇了,跟着还要写一篇所谓“地主阶级国家”的。当然,全国就一个大地主的现象,是在我们讨论范围之外,可能也是绝大多数学者讨论之外的。可以说,学史,两头最难吧

  评论这张
 
阅读(1921)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017