注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

光绪的父亲是如何训诫红二代的   

2016-09-13 14:14:16|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光绪的父亲是如何训诫红二代的

奕環,是光绪皇帝的老爹——不这么说,大家可能还对不上号——他好像看不上那些贪腐现象,曾经写了一段话,告诫红二代说:

“财也大,产也大,后来子孙祸也大。若问此理是若何?子孙钱多胆也大,天样大事都不怕,不丧身家不肯罢。财也少,产也少,后来子孙祸也少。若问此理是若何?子孙钱少胆也小。此微产业知自保,俭使俭用也过了。”

我看,这也不仅是针对贪官的,对所有那些贪心没够的,包括清华那位被骗了上千万的老教授,都是一种警告。我记得,查资料时曾经发现,乾隆皇帝好像就说过,我就没见到一个贪官可以传之子孙的!难道不是吗?各位都应该认真想一想了!

最后一句:“俭使俭用也过了”,也说得多么好!

这都是出于“老一代革命家”之手啊,各位千万不可掉以轻心!

不过,时至今日,我们也许应该加写一句话:对那些贪官,也不能光说他们的坏话吧!他们不是一个个的“小袁世凯”,合起来,在图谋“亡我大清”,都有着重大的贡献吗(关于袁世凯,参见我的上一篇博文)

  评论这张
 
阅读(1745)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017