注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

《琅琊榜》的可取之处  

2016-08-08 14:37:52|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《琅琊榜》的可取之处

电视连续剧《琅琊榜》带来一片叫好之声。于是,等到重播的时候,我就从头看了一遍。

首先,她面对一个很大的“冤假错案”,而执意要为之平反。不把它交给继任者。不推诿,有承当。这很令人钦佩。不是吗?

设身处地想一想,你肯吗?

做得到吗?

你会知道,那并不容易。

就这一条,就该叫好。

从政治学的角度,她也有些意思。近日在北京大学的演讲中,我就举了《琅琊榜》的例子,说:八十年代,为达到政治改革的宏大目标,我们的那些老朋友召开了若干会议,开辟了若干课题,不惜把一切都摆在明面上,有如《琅琊榜》中皇长子(不经意间)泄露了自己的政治目标(取消特务机关“明镜司”),终被敌人暗算。

又说:(许多人)只知进不知退,一味燥进,有如《琅铘榜》里图谋篡权的誉王,也是一个典型。

这些是不是值得我们思考

当然,《琅琊榜》也有一些不足之处,就是还有“阶级斗争”、“种族斗争”的影子,非得拿一个诸如此类的敌对势力说事不可。其实完全不必,只说是一个纯粹的“政治斗争”就够了。

各位,你说呢

  评论这张
 
阅读(2440)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017