注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

怎么想起了董时进  

2016-08-31 15:27:54|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎么想起了董时进

学界,或说高校里有一位“大侠”,社会学家:郑也夫。为什么这样称呼他呢?似乎就有一点“不足为外人言”了(这跟我的亲身经历有关)。相信很多人会赞同我的看法。

那天,也夫突然打电话来,问我:土地改革究竟有什么意义?和平土改,难道就应该么?

我觉得这个问题很难回答。

一般人不这样想问题,也不回答这样的问题。

这时候,他就提到了董时进先生。这个问题似乎就是董时进式的问题吧。

当然,董先生是有他的鲜明的答案的,感兴趣的读者,可以参阅郑也夫的大作《土改:费孝通与董时进》。

董先生是就中国问题而言。如果这样说,我也可以引用两个同学的话:

一位山西弟子说:

土地改革,不仅是革地富的命,也是革穷人的命!

另一个弟子说:

土地改革,不做则已,做就无所谓和平不和平。何况他自始就是一场“打渔杀家”呢。对此可以参阅课堂参考里刘少奇的言论,所谓建立阶级阵线。所谓让中农吓一跳,等等。

不过,也有人认为,土地就是一个伪命题。

土地是最大的问题么?我曾说过,土地改革和包产到户以后,土地分配最为平均,但它解决了农村问题吗?问题岂不是更多更严重了!

这可以说是“不算回答”的一个回答吧

  评论这张
 
阅读(2369)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017