注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

哪能什么都由群众投票?   

2016-07-12 15:11:46|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪能什么都由群众投票?

一段时间以来,各种“民主”和“伪民主”的说法甚嚣尘上,其中之一,就是所有的事儿都该投票表决一下,好像煞有介事,不这样就不行,似乎多有理似的。

其实呢,根本就没有好好想一想。

结果对很多事都放弃了责任,好多人也就找到借口,因而逃避了。

我觉得,这样做未必正确,也不一定是什么“民主”。

比如说,我们家附近最近开了一家幼儿园,孙子辈不少人都进去了。要求每个新生都要自报家门,姓名、年龄、性别……就不说了,此外,还要报告国籍、籍贯、父母收入……等项,这下引起轩然大波,遭到一致反对,好像侵犯了某些人的“隐私”了。

结果,所属小区和教育机构急了:是听你们的,还是听上级机关的?!

据说,现在还在那里争论……

我也觉得,不是有上级机关么?再往上说,不是由党领导一切么?——让他们来做决定,岂不是一个“顺理成章”的很简单的事儿!

本文酝酿不短时间了,4月初还与几位朋友议及,朋友劝我不必。成文之后,还没来得及发表(因为课程之后还有不少文字需连续发出),就在那个月内,当局就做出决定:一众高级干部及其家属都需要上报财产、国籍。

这不是“敬酒不吃吃罚酒”了?

虽然这仍是“选择性”的,但重要的是,它表明这一类事是不需要投票表决,就能决定的!也不能由着“九龙治水”,或所谓“常委制”,分割权力,为所欲为了

  评论这张
 
阅读(2637)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017