注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

一股学术逆流   

2016-06-29 16:02:31|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一股学术逆流

最近出现了一股“学术逆流”,之所以这样说,原因是他们都是“逆潮流而动”,都有其反对目标,非出于我的个人爱憎。它们也来自于不同地方。

其中一篇是说“包产到户”,即所谓农村改革,不是“以下制上”,不是农民“反抗”,更不是“反行为”(以及农民发明)的结果,而是“国家”数十年来,处心积虑有意引导之故,是政府自身的伟大创制。这篇文字发表在一本社会学的期刊上,据说,还有不少的支持者。

第二个是微信上,有一篇文字介绍高某的“反行为”,其中说到,(有人认为)反行为是一种“奴性未去”的体现。

第三篇是一个评论,说反行为使国家付出了“惨重的代价”,好像还没起到什么积极的历史作用。

总之,在我的朋友看来,着实令人愕然。

我的这篇文字,不是要具体批判它们,而是把这一信息提供给大家,提醒大家引起必要的重视……

  评论这张
 
阅读(3879)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017