注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐
GACHA精选

杨家沟的马老头  

2016-06-15 15:56:02|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨家沟的马老头

我对杨家沟的马老头也有一点不满意的地方。当然,这是根据剧作《杨家沟的天》,此外并没有什么认真的考据。

我“不满意”的,是马老头死攥着他的地契,不肯交给贫农团和工作队,几乎招来杀身之祸,在那种情况下,就过于执着了。

高老头,慢着,当时有人愿意交出地契么?

当然有。

我妈妈和(宜兴阜)子文阿姨在地下的时候,掩护她们的那个村子的大地主,就一分地租都不要的。那个老汉叫做孙冰如,各位可以到网上查一查,津门有名的人物。

这种情况是不是绝无仅有呢?

也不是。据我看到的材料,民国年间,这种人物还有一些。

“言有易,言无难”,所以那天我在北大还说,这是史学的第一条定律……

附带说一句:搞地下,目标就是“潜伏”,是不能像某电视剧中那样打打杀杀的,那只有在中央特科直接领导之下,只有在上海才可能。再说弄一个角色,骂骂咧咧,唯恐别人不注意她,也是犯了地下工作的大忌。不过,现在都是“不学有术”,咱也就不多说什么了……

  评论这张
 
阅读(3304)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017