注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

一物降一物   

2016-06-14 14:38:53|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一物降一物

这篇文字,说的还是上一届欧洲杯,是什么时候写的,又怎么放了这么长时间,都不记得了,直至本届杯赛前几天才忽然发现:

老话说:“一物降一物,卤水点豆腐”。这近于一句哲理,但好像也不容易理解。

就拿欧洲杯来说吧,最后决赛,在最后的两个进球之前,北京台的评论员(中央台的那个也是个外行),就一直在那里“褒贬”西班牙队,盼着意大利再现什么“神来之笔”,反败为胜。对于前面西班牙对法国的比赛,几乎一致叫“衰”。

当然这里可能有很多原因,也有不少是可以解释一么斯的(历史也一样)。当然也有许多就没啥办法解释。

这里也许就用得着所谓“一物降一物”的道理。互相“克”住了,那球就踢不好看(而且,越是在重大的激烈的比赛中,这种情况越容易出现。比赛,就不那么好看了)。

所以说,在中国,很多情况之下,也只能施行“反行为”(为什么忽然说到那么老远去,我也不明白)。

我对上两届世界杯都有看法,一届在南非,结果在小组阶段就把非洲球队一扫而光,其中一半是借助裁判;另一届,是对美洲队员痛下杀手,猛击其背部,裁判也不制止。感觉最黑的就是国际足联,看看现在会有什么改变吧……

当然,我还要表示,再也不熬夜看球了

  评论这张
 
阅读(3402)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017