注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

杨家沟的天   

2016-05-18 16:16:33|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨家沟的天

前不久,CCTV6播出了一部新片“杨家沟的天”。一方面,影片勾画了一个土改运动中贫农“勇敢分子”的嘴脸,极力要把地主马老头“打翻在地,再踏上一只脚”;另一方面,导演把极大的同情放在老马家一边。他把1947年毛泽东率队驻扎杨家沟一事写进剧本(这是一件真事),并让他在马家“碑林”亮相,说那些碑刻并非没有根据(我很想知道,杨家沟“碑林”都记载了些什么),从此把老马家置于他的保护之下。

这是多么鲜明的不同的立场!

我们应该站在哪一边呢?

我想,这里存在一个问题,就是老马家有没有那么“万恶”?具体而言,杨家沟地主的地租重不重?

如果根据当地文献记载,老马家一亩地交不到一斗的租子,这算得上“重”吗?

而且,坊间所说老马家不许欠租的说法相反,杨家沟并非没有欠租的现象。张闻天当年调查发现,“每个租户都有欠租,这种欠租照例世代相传,是几辈子都还不清的。有的欠有三、五十石之多。这种欠租,虽然平时不收利息,却要永远在账上。对于那些没有指望收回的账款账簿,地主称之为忍耐账《米脂县杨家沟调查》1942,人民出版社,北京,1980)。

这一部分情况以及其中一些问题(比如何以有较高的实收率却有如此大量的欠租存在),可惜在书中没有能做更深入的探讨。

也许有人会问,如果地租若是之轻,老马家是怎么发财的呢?

参照晋北最大的老财、也给八路一二零师极大贡献的老牛家的案例,我相信老马家一定也开了不少铺子,是一个工商业资本家(他的地主成分也就不无问题)。老马曾经留学德国,一点也不土呢!

还有,他在当地开办有学校,他自己的子女和同学中几十个人都参加了革命,现在都成了离休老干部。研究土地改革,拿老马家开涮,搞什么“诉苦”,实在是倒行逆施、本末倒置啊!

所以我认为,“杨家沟的天”,即意味着“诉苦派”的终结

  评论这张
 
阅读(3931)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017