注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

莫言:反行为不是这样子   

2016-04-28 15:40:11|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫言:反行为不是这样子

我与莫言曾有一面之交,是在日本朋友的一个饭局上。我好像顺便送给他一本关于“反行为”的调查文集(香港中文大学的那本学术性著作《反行为研究》还没有出版)。后来他给我写信(伊妹儿),说:早知道“反行为”,《生死疲劳》就不是这个样了。

那么多年过去了,安排我们见面的两个日本人,一个已经去世,另一个也回国了,我重读了《生死疲劳》(亚马逊电子本),却好像突然明白莫言的话,到底是什么意思了——是不是“蓝脸”和他的那头“牛”就甭硬不入社,不要硬抗到底,而是入了以后再说?那以后的办法不是很多……

我的猜测也不知道对是不对?

MaybeMaybe……

  评论这张
 
阅读(8293)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017