注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

课前准备,2016第四节   

2016-03-13 15:38:33|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   课前准备,2016第四节

第四节课:“集体化”

在讲授土地改革统购统销以及新民主主义这些重大的题以后,本节将进入集体化历来研究的一个中心议题。至少在过去很长时间都是这样(不止我一个人)。都是以集体化,互助组、初级社……为始。看看我那本“反行为”的调查集吧,哪有什么土地改革、统购统销?尽管现在情况发生了很大变化,集体化,仍然是我们的核心问题之一。

上一世纪八十年代,对很多学科来说,都可以说是一个分水岭。因为正是在那几年,许多老的东西已经“过气”,新的产生,特别是有一些新的史料发表了。对于来说,最大感受之一,即“集体化”是一个“提前开始”的运动,以前还没有这样认为。不是吗?看看1950年在东北、1951年在山西的争论。都一直惊动了毛、刘。那时候,全国的土地改革还没有展开呢!统购统销,没有进入中共领导的议题(而且深恶痛绝”,不打算实行苏联那样余粮收集制)。我现在的看法有所改变,但并不妨碍今天的第四节课,仍然回到以时间推进的实际历史中来当然这是种可视见角度的观察,而非我们目力所不能及的历史,就像意识之外,还有潜意识存在一样)。在第三节课上出现了几个提问和争论,都是好事;对于统购统销与集体化“谁前谁后”,突出的是学术史上我个人的一点经验,不一定同学都要同意……

讲授《五十年代初毛刘之争的一个解读》《新编口述历史·第三幕》(如果可能,补讲“地租剥削”,“朝鲜战争”发给大家,课堂讨论了)

提问:集体化究竟失败在哪里,是运动“太快”了吗?还是另有“根本性”的原因?

毛泽东说曾经存在一条跟中央相对立的路线,如果是这样的话,它是怎样的?

你对所谓“毛刘之争”是怎样看的?

议论“当身历史”:中国为何会出现那么多“大炮”——当代一种独有的政治现象……

议论电视剧《杨家沟的天》:土地改革研究诉苦派终结”……

议论“朝鲜战争”

  评论这张
 
阅读(2504)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017