注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

天道微渺,人岂知之   

2016-02-03 16:10:48|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天道微渺,人岂知之

这一篇文字,与上一篇好像还有一点关联——不管怎样,让读者自己去猜吧——故事呢,是取自《三言二拍》之《喻世明言》,第三十二卷:《游酆都胡母迪吟诗》。

话说元代至元年间,四川有一秀才,名胡母(复姓)迪,为人刚直无私,一日,有感于岳飞之冤,大为不平,吟诗一首,抱怨老天。梦中遂被闫君招去。得以参观酆都阴间,见到秦桧等人之因果报应。才感悟服气。

临出来时,胡母迪提出一个问题:仆自小苦志读书,并无大过,何一生无科第之分?冥王道:请你看看现在是什么世界?你命中无夷狄之缘,应该出来为官么?据说,胡母迪闻之大悦,辞别回家俟命去了。

元朝统治中国一共百多年时间,几十年之后,也就改朝换代了,他夫妻二人遂双双仙去……

我过去讲课时,曾特意挑选了两个故事,另一个,就是上一篇《闹阴司司马貌断狱》,好像也是一个“怀才不遇”的故事,各位都不妨读上一读

  评论这张
 
阅读(2730)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017