注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

谁患了斯德哥尔摩综合症   

2016-02-17 10:19:51|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁患了斯德哥尔摩综合症

“斯德哥尔摩综合症”,在我们这儿已不是一个新的话题。最近一段时间以来,它的“出镜率”越来越高。但是,还有很多人不了解它,或者掉以轻心,不知道它可以解释很多现象,又有多么重要。

据网上一篇文章《人是可以被驯养的——斯德哥尔摩综合症》说,直到二十世纪七十年代,这种病症才由于一个刑事案件受到重视,并以此而命名。

19738月的一天,瑞典斯德哥尔摩某家银行,遭到两名绑匪抢劫。然而,在事件之中和事件之后,却有几名人质反而将劫持者掩护起来,并拒绝提供不利于他们的证词,其中一名女人质还由此爱上了一名劫匪……

人们无法为这个匪夷所思的事件做出合理的解释,只好将它病理化。称之为“斯德哥尔摩综合症”,或曰“人质情结”。

后来大家发现,它是一个相当普遍的现象。该文作者甚至认为,在专制社会中,臣民都与人质一样,全部都是斯德哥尔摩综合症的患者。

我不完全同意他的意见,也觉得有许多问题没有说清,所以在自家微信上评论说:

“斯德哥尔摩综合症”是一个特别值得讨论的现象。

我认为,说全国人民都是斯德哥尔摩综合症患者,是不对的。我认识很多人特别是农民,都有自己的观点,甚至自己一套套的思想。

比较严重的,倒是思想界和学术界,特别是社会学界。

为什么呢?因为在很多人心里有一种“崇拜情结”:崇拜权威,崇拜权势,崇拜大款,崇拜大牌,崇拜老爹,崇拜二代……非常严重,而且是越活越抽抽。

都是一些什么人呢?有人提问,我看他们有:

认贼作父的,讴歌日本之外第一号帝国主义的。

趋炎附势的,讴歌共产主义集体经济的。

看看那些人,哪个是“特殊独一个”?都是投靠分子罢了……

他们大多都有一个绕不过去的心结,带有几分病态,却自以为聪明的寻找了一条捷径:我跟你们是一头的,这就行了吧?

他们或者依傍上了一个国际,或自诩是为大多数、或为穷人服务,因而走火入魔的。

有的人不用自己洗脑,早就被别人洗脑了,而不自知。比如至今还抱持阶级斗争观点,活在附中、附小之时,即使文化革命再来而不自知的……

看官,请你也想一想:为什么有那么多的人患了斯德哥尔摩综合症

  评论这张
 
阅读(2874)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017