注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

积极的悲观主义   

2016-02-10 11:36:02|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

积极的悲观主义

积极的悲观主义,是德国思想家叔本华的主张,是他提倡的一种人生态度,人生观。我曾经很感认同。

说来,这已是1970年代初期,二十岁时候的事儿了。

那时候好苦,经常吃不饱饭,营养不良——及至我到北京上学,没有几年时间,插队的同学就不认得我了——这且不说。

书,更是难寻。虽然灰皮书、黄皮书读了不少。其中最重要的(据老潘等友人看来)也许就是《新阶级》了(1971)。还有,(邓英淘72年送我的)高智商的托洛斯基的“语录”(无封面、“只发50本”之一),以及(大院小友惦着给我的)赫鲁晓夫回忆录(据说她曾拿菜刀追得后来巨有名的冯炮爷满处跑),读大学时为某先生告密的《第三帝国的兴亡》(同时他鼓励我说任何一部历史都可以写成这样,1973),等等。不在此列的,应该有《约翰·克里斯多夫》(我始终以为民国的译本最好,后来有些就走味了;洋人,他的作用可不止这一点点)、《苦果》(老景,可惜被某同学米了)、《海鸥乔纳森·利文斯顿》(郑块)、卡内基(刘志兰阿姨),以及《高老头》、《奥布洛莫夫》、《圣经》、《荒漠甘泉》等(除个别者皆插队时所读)。《1984》好像出的比较晚,《动物农场》还是同学李燕乔在傅惟慈先生指导下练笔的,《古拉格群岛》似乎更晚……在今天看来,还是可怜。不过是逮着什么就读什么而已,虽然与大多数同龄人比较,我没读过的就不多了。

    为什么说到这里?是因为检讨自己,特别是检讨写博客的事儿。

我写博客,是从2007年开始。一开始,是为给自己“壮声色”。以后逐渐淡化——虽然很多东西还没有放下——也成为很为我看重的一件事。

其内容包括:地主与地租、清史与乾隆、农民与反行为、人口及众寡、专制与民主、方向与方法、修齐与治平,还有一些所谓时事评论(如批评“劳动合同法”、“腾笼换鸟”)……等等。

前后呢,一共写了一千余篇。最多时几乎两天一篇。后来是一周两篇,从2015年,变为一周一篇。现在仍坚持一周一篇,只是不一定在周二了。

这大约跟新的统购统销的研究有关。按我的本意,退休以后是不准备写什么“长篇巨著”了(也跟老同学张羽新说起)。一时却“得其所哉”,晕晕乎乎,乐在其中。

如果写得统购统销,我手里就有了三部书稿,需要争取出版,之后呢?好像就失去了目标,这就是我的所谓问题。

我现在想,除了“修齐”之外,就什么也不要想了。都是外在的东西,都不要管它。特别是关乎“治平”的那些大事,老天自有安排。各位以为

  评论这张
 
阅读(4723)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017