注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

吾之罪   

2016-11-07 14:31:45|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吾之罪

我连续发出了四篇关于地主问题的文字,可能引起一些人的不快。小动作不断,我也无奈其何。让那些人“纠结”的可能是以下几个方面:第一,我们颠覆了传统的“地主”概念——过去认为地主罪大恶极,是贫苦农民的死对头,中国长期落后的总根源——并且提出,所有有地的人都应称为地主。就好像在欧洲所有拥有土地的人,他就拥有了贵族身份一样。

第二,提出如果确有“封建剥削”,才能称得上过去所说的那种应该打倒的坏地主,应该取消的反动制度。否则收取一般的地租,那是再正常不过的事情了,谈不到什么罪恶。而若征收30%上下的地租率,则远远谈不上什么残酷剥削。

第三,根据前三百多年的史实,我们认为中国并不是什么“地主阶级的国家”。希望那一套意识形态思维,从此告别我们的学术界。

这些,在过去是多少为我回避的问题。近日由于受到“刺激”,所以一并做出回答。不过开始也没有什么预期,只是一步步走来而已。

我的“罪状”,可能就是这些吧?

就到这里。休息一会,休息一会……

  评论这张
 
阅读(1669)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017