注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

莫再老生常谈   

2016-11-30 15:27:49|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫再老生常谈

夜读,已成了我每天的功课,可谓“例行公事”也,何况在今年的酷暑之下。一段时间以来,我看的最多的是雅马哈阅读器kindle它给我提供了很大的方便。也有弟子专门为我付费(一笑)。以致现在我都很少读纸本子了。

夜来,我突然发现kindle上在卖我的小书“乾隆三部曲”(它就是这么称呼的),包括《乾隆十三年》、《马上朝廷》和《乾隆晚景》。有整套的,也有分册卖的。我就买了下来。一共不过二十块钱(整套的更便宜)。

好久没有看这些文字了,我就顺手翻了一翻。竟然发现很好读(一笑),排版也很少错字(别忘了这是“古书”,上面很多古话、古词儿,包括人名、地名)。我面前的第一章呢,就是“皇后之死”。正宫娘娘的非正常死亡,和跟着发生的风波。在那时候,据说皇上“疯了”。成为一个“昏君”、“暴君”。

多数读者可能早就迫不及待发表议论啦!可是且慢,我们若往下看,就在第二段描写皇上即位的故事里。不难发现他是一个很有人情味儿的年轻人。印象好像反了过来。在第三段,讲乾隆朝的政府政策,更是可圈可点。如与前后朝代做一对比。

我说这些是为了什么呢?我是有所指的。人呢,面对复杂的历史现象,可是不容易判断啊!一怒之下,或者一激之下,就发出一个评论。有的似乎还很有道理。但是再往下一看,就未必了。这个问题。我以前好像没怎么太注意过。

今天,我们就经常面对着这样的问题,在诸如此类的问题上,我们应该有新的思维,不要总是“老生常谈”。比如,通过今年的美国总统大选,我们发现,人是很容易被忽悠的,特别是面对着什么建制派、政府宣传机构……

所以我不止一次跟大家说,这是它给我们的第一个教训

特写此文,以与大家商榷

  评论这张
 
阅读(1346)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017