注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

要害所在   

2016-11-17 16:10:06|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要害所在

这几天米国的大选引起了大家的关注。说起来各有各的理由。对我来说,不过是“当身历史”,觉得不应该随便放过罢了(我的弟子切记此条,跟这有关的新书《我的门派》就要出版了)。

而且网上也很热闹,微信上出现许多消息,大多是“出乎意料”的,包括各种不同的意见和情绪。太有意思了。

不少人乘机评价说:这就是“民主”、“美国式的民主”?!

各位知道,最近些年,我对“民主”是“颇有微词”的,也毋庸讳言,博客上到处可见。想藏也来不及了。但是,这次问题的要害并不在这里。而是在于大家发现,自己居然被蒙蔽到这种地步,以致判断完全失误。被媒体、宣传机器如此忽悠,在这之前说什么也不会承认的。

比如,有一个弟子说,这是第一次露丑,打破了自己的“不败金身”(洪),教训太深刻了。一个老朋友,也是舍弟的同道,现在北大的教授、国际知名学者(黄),他说从一开始,到最后(李侃如),米国朋友都告诉他说,那个人根本不成的。结果全都错了(各位知道李侃如吗,米国前对华顾问;三十年前我在安阿伯演讲,他就在场,还有另一个对华顾问奥克森伯格)!结论是自己太脱离劳动人民了(我则以为,他的朋友都是大学里的教授、知识分子、民主党人,也就不足奇怪)。

我们现在看到的很多消息,都是大选过后才披露出来的。比如那位公子在初选时的演讲,好像现在才被看到,结果感动了很多人,纷纷称赞;还有那位女公子,有人就说,我们支持她出来竞选总统!最感人的,是当选人的“五个故事”,真是太难得了。以致有人说,为什么他会竞选成功了呢?就是因为他有积了德(而对方就没有)!这是我们的第二个收获。

第三个,就是跟“建制派”,跟“精英政治”有关的。我就不想多说了。看到那些人的模样,就感到像是一个熟脸。他们随口撒谎,厚颜无耻,在选战中无所不用其极,镇日里俺们早就见惯了。可世界里没有人不感到腻味的。当然,也有人不这样,而是看起来爱上了她……

  评论这张
 
阅读(1312)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017