注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

我不研究文化大革命   

2016-01-13 15:11:01|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不研究文化大革命

“我不研究文化大革命”——这又像是“标题党”了——尽管有不少好心人,特别是仍然时髦的时候若干外国朋友曾这样劝研究它但都被我谢绝了。原因之一是我觉得文化革命离我们太近到我觉得还没有从走出来。而历史学者一般是讲究拉开距离距离太近,可能就跟新闻记者差不多了,侭管二者有许多共通之处。

不过,我虽然不研究文化大革命,但有些事还是可以说道说道的。

种说法,每一场革命都会与一些价值观联系在一起法国大革命的自由平等博爱等等。当然也有什么都没留下的只是受一些低下的思想和欲望的支配,贪婪、恐惧、卑鄙,武力至上等等。我们看自己身边留下什么呢?曾经抓握到人心的都有什么?新民主主义”,应该是其中一个显著的例证吧,但1953年就被放弃,特别是那些传统社会继承下来的风俗和习惯所谓共产主义呢?经历过1958,人们怎么看呢?还有一些在文化大革命里特别是在文化领域。

前几天看到一篇报道说,有人给文化革命辩护说,文化革命犯罪率很低,没有多少罪案,别的时候比不了。我想,是啊!因为那时候已经无法无天,不分什么犯罪不犯罪了!各位,想想那些抄家的行为吧一切不就明白了?

换一句话说,如果可以随意抄家、打人……那还有什么“罪案”呢?

我不知道那些人是真傻呢,还是在装傻

  评论这张
 
阅读(3300)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017