注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

学科与思想方法之的不同  

2015-10-06 14:58:20|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学科与思想方法之的不同

也许,生活里到处都有“故事”,都有“哲理”,只看你留意不留意了。

去年见了两位老同学(附中),其中一位还是小学同学(香山),见面才发现他还是幼儿园的同学(北海)。这渊源就深了。

见面后,我们相约一起沟通微信。可是李兄一直说,跟刘兄联不上,因为没有他发来的信息。我请李兄再查一查,结果发现,有一个“LaoLiu”,我说这不是吗?因为我就是这样跟他沟通了的。李却回答说:我认识那么多姓刘的,谁知这是哪个?

我就回答说:这就是我们两个学科的不同。我们讲的,都是具体的事物及其判断。比如,有这么一个“老刘”出现,跟你是不是有什么关系?就考虑这个事情,“具体而微”,实际上它是有特指的。不像那些“理科”、“工科”的所谓“大道理”,涵盖无限,却大而无当,无从判断。

而且我觉得,在这种“科学大理论”的笼罩之下,“圈子”会越来越往里划,“学问”会越做越小,因为它从所谓逻辑出发,无论如何是不可能超越“老祖宗”的,只能做一个“徒子徒孙”,追随其后。

结果是,越学越“呆”(借用朋友一句话说),岂不悲哉!

历史学是从具体事实出发,可以愈做愈大。相反,从“宏观叙事”、“科学理论”出发,就会越来越小,甚至钻牛角尖。所以孔夫子说:“我欲托之空言,不如载之行事之深切著明也”。即从两方面阐明了这一道理

  评论这张
 
阅读(2968)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017