注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

敏而好学,不耻下问   

2015-09-15 11:03:19|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敏而好学,不耻下问

一天,很晚了,不意在电视上看到《白鹿原》。而且赫然在一个教室里,出现了几个大字:“敏而好学,不耻下问。不禁心里一动。

我的弟子啊,不管你们是过去学习清史(至今还有人把它称为“古代史”)的,还是新收的跟我学习当代史的,或是处于当身历史这个无字天书之中的,你们都不要忘了这个“敏”字!

年轻时代,不应该正是最敏锐的时候吗?

如果这个时候就“混混沌沌”的话,那还有明白过来,出头那一日吗?

过去一位大腕曾说,他年轻时不作那些宏观的研究——我要悄悄跟你们说的是,这种东西,到老了,就来不及啦,想大也大不起来了。切记,切记!

年轻时遇上批判《五七一工程纪要》,里头许多近于“黑话”的怪词、省略语(大多与农村政策有关),令人费解。遂有一些人来找我,有村里也有村外的,直到上大学以后,还有外系的人来请教。难道这些“工农兵学员”(他们都是从基层来的)和老师,都不懂吗?这是从何说起?

没一个“敏”字,能从几本“闲书”中发现反恐以来,国际形势的大变化以及使用的是什么手段吗?

换一句话说,没有新闻记者的敬业精神,能够揭开天津港恐怖事件的层层迷雾吗(尽管现在这一责任已转移至侦查机关)?

这也跟上篇所说的“时”有关。“时不我待”,此之谓欤

  评论这张
 
阅读(3477)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017