注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐
GACHA精选

假若你遇到危难   

2015-08-25 15:17:54|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假若你遇到危难

日前,北京大学社会学系教授王汉生先生走了。

在社会学界,记得曾流传有一句话:不识王汉生,想称英雄也枉然。

如今她一走,社会学系好像塌了半边天。

物伤其类,吾人无不为之感到痛苦和突然。

虽然跟汉生原是中学同学(她比我高一届),但我进入社会史既晚(大约在九十年代初),与她相识也晚。记得第一次是她请我去讲一次课(关于“反行为”;我在北大一共只讲过两次课)……

本篇并不能算是我的悼词,而是想借此说一句话:假若你遇到了危难,不妨来找高某人!

如今“癌症”并不再是难以克服的疾病,“治愈”的人不少(我朋友中也不是一个两个了)。就按照普通人的做法,看西医,吃偏方,也有很多“不是办法的办法”。

如果你肯听信我,第一步,不是去看什么医生(当然以不迷信西医为好),而是放下手中的“可做可不做”的那些东西(什么项目啦、宏篇巨著啦)。最近的经验表明,凡是得了癌症,或搭桥的,都不可负重干活了。要紧的是,先停下来,静下来。

其次,就是要检讨自身。想想自己一向做的有什么不妥之处,特别是有什么心气不能平和的地方——毓老师所谓“不平之气”,所谓“先学对付自己”(《读庄子》)——一定要把它理顺了。首先是理儿上要明白了。说一句悄悄话,假如不能完全做到,“忘”也要把它给忘了!

庄子说,孔夫子佩服的蘧伯玉,行年六十而思五十九岁之非。都到这火候了,您还不该想一想?

这是一切的基础,如果你还有更高的期盼的话。“进可攻,退可守”,这可是必经的第一步。

其次,就是把自己的一辈子的学术、思想性的东西好好总结一番。要知道,这可是别人代替不来的啊,特别是那些“著作等身”的主儿。

而且,这时候,就要“向后看”,不再是一味“向前”了。有的时候,向后看,就是向前看,焉知自己的好东西大多数不是在“过去”,而且经常遗忘了?

近几年,年龄相当的朋友(大约都是老三届的),已经走了好几位(从北京到南京到上海,我就不一一点名了),他们留下了什么,像我说的这种简要的总结性的东西(据我所知就有人谢绝了朋友的好意,包括出版)?在难道不是很大的教训,对人对己的损失

  评论这张
 
阅读(4234)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017