注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

再讲一个故事  

2015-08-11 15:06:16|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再讲一个故事

今年是抗日战争顺利七十周年。不期而然,我也发了几篇有关的文字。今天再讲一个,算是结尾吧。

文化革命里的一天,不记得是67还是68年了,我正在家里(多数时间我是在城外住校的),突然闯进一位不速之客,一个小老头,要我救命。

原因是抗战时期,我父亲被日军包围在一个山头上。天黑以后,他摸上去,给我父亲一些食品,可能还有弹药,帮助他突了围……

但是现在村里的造反派不相信这些,还要斗他。因为他是一个“富农”。富农,还能抗日吗?

村庄的名字也不记得了,只知道是潭柘寺的外十三村一带,我父亲区小队活动的地方。

我让他快走,因为我救不了他。我把身上仅有的五块钱给了他(当时这就不是小数了,我的大多数同学手里都没有这几块钱呢)。送他到了车站。

十九路车站就在楼外,一百多米的距离。而就在我回家时,造反派——一群大小伙子——已经进门了。

我痛斥他们不懂抗战时期“党的政策”,他们辩不过我,也无心辩论,一窝蜂追出去了……

父亲回家后,我告诉他这件事。他一向寡言少语,只感慨说,“贫农”,那时可拿得出来吗(大意)?

我看,现在认识糊涂的,恐怕还不少呢!

事情过去已经近半个世纪了,我至今不知道那个“富农”——我忘了他的村名和他的姓名——怎么找到我家来?他后来又怎么样(显然他进城是要去另一个人家)?结局如何……

我还知道几个跟抗战有关的小故事。但我却难以想象,在那些艰苦的岁月,那一代人是怎么走过来的……

  评论这张
 
阅读(4177)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017