注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

中国佃农的独立性研究   

2015-07-07 11:07:03|  分类: 地主农民和地租 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国佃农的独立性研究

秦晖和他的弟子彭波(我曾主持了他的博士答辩),在(《文史哲》,济南,20112期)上发表了题为“中国近世佃农的独立性研究”的文章,其中写道:

传统史学理论往往认为,中国传统社会的佃农属于被压迫和被剥削的阶层,其人身和经济都是依附于地主的。而经济学界的观点却与之相反,认为佃农的产生仅仅是一种经济上的原因,主佃之间除了经济上的合约关系之外,并无其他关系。美国学者卜凯根据20世纪30年代在中国农村所进行的调查,相继出版了《中国农家经济》和《中国土地利用》。卜凯认为:从经营的角度来分析,中国近代农业经济的主要问题是广义技术上的“落后”,除此以外没有其他特别严重的问题。美国学者马若孟在1970年出版《中国农民经济》,此书除利用了大量的满铁资料外,还利用了他与当年满铁在中国的调查人员进行的访谈,对1890年至1949年之间的中国河北和山东,也即所谓中国的华北农村进行了研究,得出了与卜凯类似的结论。近年来,史学界对这个问题也进行了新的探索。李文治《明清时代封建土地关系的松解》一书反复论证:明清以来,具有人身依附关系的封建租佃制度向一般租佃制过渡。方行《中国封建社会农民的经营独立性》(《中国经济史研究》1995年第1)一文亦指出:佃农的经济和经营具有独立性。近年来高王凌的多篇文章和著作,更是强调了主佃关系中佃农的强势地位,近乎颠覆了以往人们对此问题的一般观念。

独立性是与依附性相对的综合性概念。总结前人的研究,佃农的独立性主要表现在以下三个方面:一是人身的独立性;二是经济的独立性;三是国家司法对于主佃纠纷的处理原则和方法。本文所要做的,也就是对近世佃农的独立性及其强弱情况作一实证研究……(下略)

佚史氏曰:这篇文字,我也是最近才看到的。所谓“佃农”地位和“地租率”的研究,绝不是什么“故纸堆”。因为它涉及“中国土地制度封建性”的几大问题,如前人所归纳的:(一)所谓地权集中在地富阶级手里(“乡村中人口不到百分之十的地主富农,占有约百分之七十至八十的土地”);(二)所谓地富阶级拥有土地,自己不劳动,以超经济的地租(收成的百分之五十以上)剥削农民;(三)所谓地富阶级用以剥削农民的地租形式,是实物地租,这是与封建性的自然经济相结合的……

地主和租佃关系,是近百年来中国问题的重中之重,也是民国学者给我们遗留下来的一个老大难问题(据说算起来吾辈已是第五代学人了)。但是如果不解决这一问题,国人仍活在“仇恨”和“嫉恨”(张维迎语)之中,我想,新中国的建设是无从谈起的。今天,不是还有很多人仇视“民间企业家”、“私人工商业”吗?

中国经济史研究正处在一个“冷落”(王业键语)期中,所以我曾对清华的同学说,我不赞成投入这一行业,更不用说什么“数据史料”了(过去施坚雅就曾说“中国史料不行”,遑论数据)。但是,我马上解释说,租佃关系还是可以研究的,比如重新考查那些地主家的租簿……

最近在一次聚会中,清华的同仁还对我和王海光教授的课程给予了好评。其中就说到我的《租佃关系新论》——我以为,没有人还关注这本十年以前的出版物了呢!一笑……

  评论这张
 
阅读(4527)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017