注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

我有什么不快意  

2015-05-05 11:06:15|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有什么不快意

日前在微信上见到一篇总结“清史研究三十年”的文章,从经济史到政治史,到各个方面,可谓面面俱到。可是,没有一处提到我的研究,不是传说我还是清史研究所的“大师哥”吗?看来单位还是不认可我的研究,心里自然不大快意。

可是当下转念一想,自己到底有过什么贡献呢,比如说对经济历史,好像就没有什么呀?

过了好半天才想到,好像还是有一点,似乎自己也没好好总结过,你能怪别人不知道吗?

可是我不是最主张自我总结的吗,不是还为此拿那几个大腕说事,批评人家?

好像不对吧?影影绰绰,好像还有过一点?

起床以后一找,果然,在“乾隆三部曲”的最后一本《乾隆晚景》里就有,有经济史的,也有对清代政治史的若干说法。

不过,有了别人不一定看得到,看到了也不一定理解,不一定接受。

比如经济历史,本来就不适宜贸贸然进入,特别是对于所谓“资本主义萌芽”(本来就说不清是从哪儿趸来的),和它的“洋变种”(“加州学派”出口转内销,于是就时髦了),哪容易就明白了呢?

我的那些有关政治史的看法,写在那里五年了,不是一直有人在问,你说的政治史是什么意思吗(当然我不同意“国家主义历史学”那一套了)?

至于“给地主翻案”,是以白手起家,不依傍,不盲从,它造成的冲击,不谙世情者也不易感受。所谓地主云云,我想还属于二十世纪的学问,乾隆三部曲,可能就是二十一世纪的了,老派学人哪里就能理解呢。

所以,我们就甭管别人怎么说,也不必不快意,引用葛优的一句话:那事就不归咱管啦!

再说,快不快意又有什么,值得放在心上?难道我们还想改变什么,那怎么允许呢

  评论这张
 
阅读(7768)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017