注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

斯大林大元帅教导俺们说  

2015-05-19 15:54:49|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斯大林大元帅教导俺们说

最近在微信上见到一篇文章,标题就是“共军”是如何打败“国军”的,诸如此类的好像还有一篇,说的都头头是道。

俺不知道他说的对不对?

近读沈志华的《俄罗斯解密档案选编——中苏关系》(东方出版中心,2015),1951.2.9.斯大林与印共中央代表会谈“中国革命的道路”时,说:

“什么是游击队解放区呢?它仍然是国家中的孤岛,在这些地区没有可以依靠的后方,它会被包围和封锁。事情就是这样。延安被包围了,中国共产党离开了那里,遭受了巨大损失。而这种状况会持续很长时间,如果中国共产党人不决定转移到东北的话。

“在转入东北以后,他们迅速改变了自己的状况,获得了以友好国家为代表的后方。现在这一地区已经不再是孤岛了,而像是一部份深入到苏联的半岛。在此之后,蒋介石不再有机会包围中国的游击队。而只有在中国同志得到休整之后,他们才得到了自北向南发动进攻的机会。历史就是这样。

“在解放区进行的游击战争有巨大的缺陷,就是游击区很容易被包围。要想克服这种包围并取得胜利只有一种可能,那就是,在与友好国家接壤的地区建立巩固的后方,并把这个国家也变为自己巩固的后方。中国人采取了理智的措施。如果他们没有这样做,我还不知道事情会怎样结束。”

斯大林大元帅如是教导俺们说。

我也不知道他说的对不对

  评论这张
 
阅读(5903)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017