注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

社会科学研究的盲点  

2015-05-12 08:35:34|  分类: 方法与方向 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会科学研究的盲点

最近因为一项研究的需要,读了日本学者的《抗战时期中国的后方社会——战时总动员与农村》,很有感触,有收获。书后还有一篇中国学者的书评,也写得好(感谢刘志同学的推荐,这也是他赴日访学所得之一)。他们都注意到日本当时的政治体制,和社会结构的演变,分析得可谓头头是道。

但是,他们都忘记了“人”,比如,“日本人”和“中国人”是一样的吗?从人性上到所谓“反”的精神,比如“反抗”,或“反行为”,日本人是不是有点欠缺?

这是不是所谓“社会科学”的盲点?

相反,高老头的“反行为”中,可是包含着中国人的“行为模式”和“性格分析”啊。

我们该不该好好反思呢,各位同学

  评论这张
 
阅读(6110)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017