注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

今年课程几句补充的话  

2015-04-28 11:06:19|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年课程几句补充的话

去年的“考试”作业中,有一篇社会学系同学写的文章,讨论土地改革,很有意思。其中有些地方,为历史系同学所不及,如“理论”的提升;也有些地方,表现了社会学向历史学的“靠拢”,比如“讲故事”。

通过讲故事,我们可以和那些“当事人”一样,体悟到一个个类似的“现场感受”,使大家认识到土地改革曾经了怎么一种历程,怎样触及到每一个人的身心。

但这样看来,所谓“国家整合”之说,也就有几分“不搭调”,或迹近于一种“假大空”。农民,是被“改造”了,但这是怎样一种“改造”,或“成功”的“改造”?

也许,我们还要问,那些“理论家”还有没有“立场”,又是怎么一个“立场”?怎么能够这样随意的“顺杆爬”、“随大流”呢?

有批评家说“反行为”是学术上“哥白尼式的革命”,这样反过来看,好像就可以看出一点道道了……

不久前,我收到一封微信,谈黄仁宇,有一段说到:战地通讯,是士兵的行动,士兵的生活,士兵的思想。我遂写了几句:三个“士兵的”,同学们要好好领悟。这就是我们历史学可以给人的东西,并不在于什么理论性的结论。

请各位留意。

 

还有,去年的课程是有缺失的,今年也没能补上:

“从清史的角度解释当代农村变革”,完全没有讲。说到农村改革,怎么能没有这段呢?包产到户,仅是其中的一部分,事关制度变革。但同时还有经营方针上的,它改变了昔日所谓“以粮为纲”的局面。至关重要(这一篇文字我已发在微信“清华课堂”里)。

 

说到这里,又想起,我们课堂上的讨论和提问,还是少了一点……

请同学们互相知照,和多提宝贵意见。

好,各位,明年见

  评论这张
 
阅读(6849)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017