注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

课前准备,2015第一节  

2015-03-02 10:15:15|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课前准备,2015第一节

今年开学特别晚,但新学期总会来临,年年要讲的课,也要开始了。

所谓“年年”,是说她不会一两年就结束,而是还要延续下去,至少还有几年时间。

高老师将按原定计划,讲一个当代史系列的课程,每周一回,共八节课。

中心是中华人民共和国的“前三十年”,系统讲授1950~1980年的中国“农村问题”。

第一节课:“土地改革”(上):
       
讲《身不由己》(土改运动的内在逻辑)、《新编口述历史·第一幕》。

思考题:

“我们为何要研究土地改革”

“土地改革中的土地问题”

 土地改革研究的非土改史取向”(去年备课增加的内容)

土地问题(包括土地改革)的研究,在我们这里已经有四分之一世纪了(从1990年开始),如果追溯到孙中山先生(他对今天似乎有着更密切的关联),已有近百年的时间。由是,我们体悟到“以学统建设道统”,“以道统建设治统”的精义。

阅读资料,一:高王凌《土地改革,“改天换地”的社会变动》(《土地制度研究》第一辑,知识产权出版社,2012;粗读,注意有关土地改革付出巨大代价的史实、杜润生对土改意义的解释) 

资料二:“土地改革研究的几种视角”(在天则研究所的演讲,网上文章) 

资料三:张鸣:《红军长征之迷》;

资料四:龚楚:《我与红军》。

时间:2015.3.4. 周三 34大节(1430开始上课)

地点:三教1206

欢迎各位

  评论这张
 
阅读(10174)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017