注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

良知未泯?   

2015-02-24 10:18:41|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

良知未泯?

越来越忙,几乎没有余暇写杂文了。随手写一段吧。

话说,“三联”和《读书》每年都有一次作者聚会,我的文章在《读书》上虽然发得不多,但关于自己的主要论点,也算都介绍过了,因此也腆着脸,常去参加。

没想到今年人特别多,我又迟到了,被看门者盘问了一番,幸亏没有“打将出去”,该发的书和书包也不给我,还是一位朋友代我取来。

回家才打开,看到一本薄薄的精装本:《平生六记》,作者曾彦修,是出版界一位名人,九十五高寿了。于是先挑出来,果然,不温不火,行若无事,但却感人,从土地改革、镇压反革命……一一写来——几乎“全是为了脱人于难,脱人于困”的故事。

于是又颠倒过来,读开头名人的题字。看到周有光先生的四个大字:“良知未泯”。

忽然觉得有些不妥,这是褒是贬啊?不禁愕然。

过去“崇洋媚外”固有不是,一味“尊崇老人”,似乎也不对吧。

各位,如果您写了自己的一段回忆,人家给你这么一句,说:小子!你还有点良心!——您接受的了吗?

一个人难免会写错点什么,但,出版单位——这里是“生活书店“——难道不该负起一点责任来吗

  评论这张
 
阅读(11542)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017