注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

再读《万历十五年》   

2015-12-15 11:20:27|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再读《万历十五年》

我手里有好几个版本的《万历十五年》,包括黄仁宇先生亲自送给我的,台湾食货版。读来也不知多少遍了。书上有黄先生的签名,日期写着1987.7.2,于他纽约上州家乡——New Paltz的一个“村庄”里(黄先生语)——恰不知是一个多么遥远的“故事”了。

这次再读,感觉最有意思的是第二章:“首辅申时行”。

先生在书里表示,这个国家在体制上有很多“罅隙”,不是依赖“直接处理”可以解决的,它“不容许中枢凡事过问”、“处处干预”,而只能依靠所谓“间接管制”,或者说“以道德代替行政”。

否则像张居正那样对文官“强迫命令”,则非弄得身败名裂不可。

因此黄先生以为明朝不具“现代性”,此话不假。但我今天也可以说,由此可知,明朝不是一个“专制政治”。

 

当然,在另一处《蒋介石的历史地位》里,黄先生又说,中国官僚政治是以“专制王权独断的裁决”,以“不合理勉强称为合理”(《现代中国的历程》210);这“专制王权”几字,我以为还似是表面上之一说,经过几番思量,感觉此处不妨称之为“家长制”为好,正如他在几页后所说(真理总是由上至下的)“男女尊卑长幼”原则(214),可能更为妥当。

又说,传统政治,其结构只注重上端的理想,不注重下端的实际情形,结构松脆,效率极低(131),这也不能断然称为“专制”。所以黄先生又称,“这样的体制在旧时代里不是没有它的积极性格”(239)。蒋介石的“决心全系自己所下,他不受任何人支配,可是我们亦不能因此称之为独裁者”(247)。

还请各位细心体会

  评论这张
 
阅读(3484)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017