注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

出山声明  

2015-02-10 16:57:59|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出山声明

吾行年已六十有四,至今退休也有好长时间了。

过去,第一代清史学者——所谓第一代,是从民国说起,吾人已属第三代,以后还有更年轻的第四代第五代——中有一位大腕,“名满天下”,名叫孟森。他就是六十四岁才入大学,成为一名副教授,以后才是正教授什么的。按照现在的退休制度,恐怕早就没戏了。

我则在退休前已声明(大约是2008年,纪念清史所成立三十年之时),今后要有所“收敛”。收敛的第一个方面,就是清史(如对清代“经世学派”的“谱系”,即使有完整的脉络想法,也交由学生去做了)。

随后不久,我就“退休赋闲”。说过的话,当然不能不算数。

现在,我却声明:高老师要“出山”了。

其实我也没有完全退休,还在某大学讲课,讲关于当代中国农村变革的课程(这在全国是绝无仅有的;而且从土地改革到包产到户,哪一个不是意义重大)。

这次“出山”做什么呢?是接手一个民间研究项目,还是做中国当代史的研究。解一个“谜”吧。

这至少需要两年时间,也许会对自己各个方面产生不小影响。那也是“无可奈何”吧。

再巧没有了,志华兄《俄罗斯解密档案选编:中苏关系》终于出版了,真是“天助我也”。

先走一步算一步,然后再说……

  评论这张
 
阅读(11576)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017