注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

讲底线?   

2015-11-03 10:52:32|  分类: 政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲底线?

最近网上盛传一篇易中天讲“底线”的文章,说“未来中国的希望,就是八个字——守住底线,不唱高调”。也不知是真是假?

可能是好意吧,我却觉着别扭。为什么呢?

是因为如此说来,还有什么“党纪”、“国法”之分?只要有“国法”不就行了?

为什么想到这里,还是因为前几天友人谢茂松说,打算写一篇文章,说传统中国士大夫自有一套理念,是比较高的要求,远非刑法律例那套,因而征求我的意见。

我想是啊!如果孔夫子讲的四书那些,都跟赵高讲的以律为师一样,让士大夫远离刑法,别当骗子、贪污犯、强奸犯、卖国贼……那中国文明成了什么,孔夫子不该“让位”给赵高了吗?

不知各位看法如何

  评论这张
 
阅读(3369)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017