注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

甭拿自己制造的概念瞎掰合   

2015-11-24 15:33:26|  分类: 方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甭拿自己制造的概念瞎掰合

现在到处都有这样的现象,就是拿一个自己制造,即“自以为是”的概念去跟别人辩论,像是唐吉珂德跟风车作战。其中最有名的一个“风车”,就是所谓“专制”了。

最近我的朋友维光写道:有一种典型的观念论者,他以为他掌握了真理就可以随便谈什么。翻译一个什么,那要看这个术语是如何产生的,人家如何使用的,指的是什么,不是他一拍脑袋想当然的。他不去看文献,不去了解其发生发展史,居然自己指定西文词应该是什么意思。

他好像蒙上眼睛的驴,一辈子在那里瞎走,认为整个世界和生活就是如此。你要给他摘下眼罩,他大骂你,光太强了有害健康,正常的都应该永远蒙上眼罩。真的是很悲惨的事情!因为如果他承认了这些,就等于承认自己一生从事的都是写胡话,白活了。

我也碰见这样的同仁,就是“想当然”的认为中国传统就是“专制”的,这个词从何而来呢,就是他自己的“理解”和“解释”,别人的不同意见,一点点都不考虑。而且真是一辈子以为“己任”了。悲夫!

而且,内心里对中国传统一点点感情都没有。

真不知道是受什么“教育”长大的

  评论这张
 
阅读(3248)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017