注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

《大宅门》之败笔  

2015-11-17 15:38:13|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大宅门》之败笔

电视剧《大宅门,1912》,大家一定看到了。我也看好它,原因之一,在于它的对白,很多都颇为“不俗”。讲的多是“老理儿”,而非现代腻腻歪歪、俗不啦叽那套,与其他的同类作品很是不同。

这主要集中于白家那老几位身上。比如,面对青青“封建专制”的批评,二奶奶说,这不是专制。而是“家长制”,(昔日中国)家家都这样的!这话很有分量(所以青青为之折服),相关的问题我们改日还要探讨——没错,过去人们所说“专制”,多是表面观察,肤浅议论,其实不过是“家长制”而已。

当然,几位大腕的表演也已达到“炉火纯青”的境地,颇有看头。

“败笔”在哪里呢?就在那位青青身上,到最后的结局,把青青写死无可非议,但她去“送死”,却令人费解。明明姓田的血债累累,且杀死督军,这种人你还要他“改悔”,凭古今中外的哪一种法律可以饶恕他,又有哪一个上帝会听取他的“忏悔”?就是一个稀里糊涂的“假洋鬼子”,也不至如此吧?况且,这一情节已出现不止一次,一而再,再而三,“闹”之不已(太闹了,可与某电视剧中的“地下工作者”一比)。如此执迷不悟,是为的啥?

诸如此类抱有某种理念或宗教信仰的,至今恐怕还是大有人在,所以特别值得再说一说。这种人真的是出于“信仰”吗?我看未必,那些恐怕都是“借口”,如果说有,我看,也不过是一种“自恋”而已。

其实,这正是一种“自私心”,我们治史者的职责之一,就是要像旧史官一样,把“伟大”、“正确”、“宏大叙事”背后的这一面揭示出来。这,正是本篇的意旨。

也就是说,百年(所谓1912)以来,不知多少人从外头贩卖来一套套的“洋片儿汤”,也不管其道理是否说得过去,一味“崇洋媚外”,“执迷不悟”,其实呢,他也不是为了什么“理想”,什么“主义”,不过是欺世盗名,只为“自恋”,“行己之私”——所谓“自信”,即是“自恋”,亦是“自欺”——如是而已。悲夫!

不知各位意下以为

  评论这张
 
阅读(3226)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017