注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

读书不带目的   

2015-11-10 11:03:54|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书不带目的

一般来说,读书都是有目的的,特别是学院式研究,或写论文之时。带有一定的目的,可能就“独具慧眼”,同样的史料。就看出别人看不出来的意思。如果缺乏这种认识,当老师的往往还加以提醒,美之为“问题意识”。记得我第一次系统上课,有一个外地进修生,来了一次就不见了。后来见面时,他告诉我说,那是第一次听到这些说法(如所谓方法中,问题第一,提倡研究活生生的有意义的历史课题,等等),当下如雷贯耳,觉得就够了。他虽然没来,却已经登记过,使我达到规定人数,所以我还要感谢他(此外还有社会学系两人,其中之一陈心想,后来去了哈佛,另外还有哥大的一个美国同学,都回国当了教授)。

但是今天我要讲的,是一种不带目的的读书,这有时也很有意义。

比如手边这本陈康祺的《郎潜纪闻》,是我过去读过几遍的书,这次再读,觉得没有多大的“史料价值”了。可是我的习惯,又不喜欢读着一半就放下。于是就“无目的”的读了下去。

其中说到,本朝稽古右文,国初以来,圣祖皇帝(康熙)即常问及廷臣,有无好的书画诗文,著名之文人,或引入政府,或进翰林,以备顾问,或出为部曹,外放道府……

读着读着,钱穆先生所说中国乃“士人政府”之说,便跃然纸上,鲜活起来。有了一种从没有过的感受,岂不妙哉!

这就是我们说的“不带目的的读书”。各位,你有过类似的体会吗

  评论这张
 
阅读(3835)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017