注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

寻找虫洞,贯通历史时空  

2015-01-28 15:25:59|  分类: 清史与乾隆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻找虫洞,贯通历史时空

去年十二月份,在天则研究所的“书品”节目中,我主讲了小书《乾隆十三年》,韩军先生发表评论说:

我很高兴有这个机会做一次评议人。刚才讲到高王凌(关于“乾隆三部曲”的)三次比较重要的学术活动我都参加了,在座的可能只有我一个人有这个经历。但是没想到真让我当评议人。这本书他送给我后,断断续续读,还没有看完。他说让我当评议人,我就得抓紧时间看,一周之内看了三遍不止。这一看看出一个博大精深来。我觉得他是得了现在的天时。这个话怎么说呢?最近有一部美国电影《星际穿越》,不知道你们看过没有?讲宇宙可多维存在,时间是立体的。人的生命很有限,要在星际中进行旅行,动辄就是几十几百光年的,人根本活不了那么长。但是现在有一个宇宙折叠,像一张纸一叠,两个很远的距离就接近了,然后有一个虫洞,一下子就打通了,就进去了。所以,我说高王凌可谓高人,他是属于能找到虫洞的人,就是在不同的历史空间,把它能够对应起来。他写的这个《乾隆十三年》,我一看时间是1748年,正好是200年以后我出生。现在在线地图很多,把200年前地图和今天北京市地图对起来看,能看出城市地貌很多变化。如果把200年以前的那种社会生态设想成一个图的话,跟今天中国、现代中国的社会生态、社会形态,这两个图叠加一下,一对比,就看出他讲的所谓十八世纪是二十世纪的先声的这句话是有道理的,很多问题有共同性。所以,我说第一个看出他是高人,就是找到虫洞了。

第二个观点,选择乾隆十三年……我们今天的中国实际上还处于这个大变局之中,这个大变局还没完。这200年就出这么一个东西。我们回过头去看那时候的乾隆,那时候的情况,到今天还可以有不少可以思考的东西。这是第二个想法。

所以高王凌这本书,我看出他博大精深就在于他已经不是局限于一般的小问题来讲,而是在用心地寻找或者挖掘,在发现中国的东西是什么。他在做这个努力,我觉得这个努力是有生命力的,是随着中国高铁在全世界的扩张,中国的话语在增加,高王凌的分量在跟着往上涨。

再补充一个问题,在十九世纪、二十世纪的时候,西方哲学界发生一个革命性事件,就是胡塞尔,海德格尔现象学,回到事情本身,把很多东西括弧括掉了。现在高王凌用加括弧的办法,什么现代、什么专制都括掉了。就是回到事情本身,中国是什么?刚才讲人地矛盾问题,政府决策问题,做好事做不成问题,上下互动问题,这都是属于事情本来有的东西。回到事情本身,有这么一个努力,这个努力开创了整个西方的阐释学、现象学。主要特点就是强调直观。直观直达本质,突破你过去各种概念术语话语体系这一套。我看王凌现在做这个努力有点在历史学界掀起一个现象学革命的劲头,我祝愿他成功。

佚史氏曰:韩军是我的清华附中同学,只不过他在高中,我在初中,那时他就是一位有名人物;八十年代。他和同为改革派的舍弟小蒙,成了好朋友。我没想到,那天他竟出现在文津阁数百听众之中(同样的还有帅好先生)。韩军的好处,就是肯读书,而且不像若干大腕那样自称读不懂。所以不管对此如何议论(如在微信上),我只回应说,韩军说《乾隆十三年》,找到了一个“虫洞”,贯通历史时空,特别是十八世纪和二十世纪(八十年代),其评论之犀利,为一般人所不及

可能正是有着八十年代的那些经历,我才请韩军来做评论,而且,他也是插过队的……

  评论这张
 
阅读(11826)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017