注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

研究中国应该有一个好的切入点,一  

2015-01-12 14:58:35|  分类: 清史与乾隆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研究中国应该有一个好的切入点,一

美国历史学家史景迁最近在一次采访中说:我发现中国人编的课本有一个缺陷,就是他们讲述中国近代历史的时候,总是从十九世纪中国受的屈辱和侵略开始切入。四十年前我就觉得这非常不合理,我们应该从十七八世纪的中国(如康雍乾时代)开始研究(微信:《学术中国》2014.6.4)。

这大约就是我在讨论乾隆三部曲时所说的“契入点”了。选择十八世纪,看来并非偶然,也不是我一个人的主张。

同时存在的还有一个“立场”或“立脚点”问题,百年以来,大多数学人都不假思索地站在了“新文化运动”一边,我却后推了差不多一个世纪,也不再把所谓“救亡图存”作为我们的时代问题。所以对中国历史也不再那么“悲观”(如所谓“屈辱”和“侵略”)。

美国历史学家罗威廉的《救世——陈宏谋与十八世纪中国的精英意识》(英文2001年版,中文2013年中国人民大学出版社版),就是关于十八世纪中国的一部大作。

他以十八世纪的名宦陈宏谋为代表,展现了一代“精英”的意识和所作所为。虽然有批评认为他可能把陈宏谋拔高了一些,但那些问题却是极有价值,和应该引起足够重视的。

按照罗威廉弟子王笛的介绍,《救世》共分12章(导论和结论在外)。这12章分为三大部分,每部分4章。每部分的总题和每章标题都以相应中文字为名,皆取自陈宏谋的著述。著者这样做,是力图从中国语言的内在含义去解释中国的精英思想。第一部分是做人,第14章的标题分别为:。头两章叙述了陈宏谋的家世、家庭、为官生涯以及他的人际关系。第3章分析他的哲学和世界观,特别是对天良人情等观念的阐释。第4章的重点是他的学术思想及渊源。第二部分为生财58章的标题分别为。集中于陈的经济观点,第5章探索人口、粮食、物价、流通等方面的问题,第6章讨论民生、财产、商业、经济法规等领域,第7章分析农业、水利、农业技术、工矿方面,第8章集中发掘从国家到社区仓储的思想。第三部分为经世。如果说第二部分着重在经济,那么这一部分则着重在政治方面,第9主要考察人的各种关系,第10研究官僚行政管理,第11研究国家与社会的互动,第12阐述陈宏谋的教育思想(王笛:“罗威廉著《救世:陈宏谋与十八世纪中国的精英意识》”,网易历史)。在我看来,可谓工程浩大,巨细靡遗。

不管历史上是否有着一个十八世纪的精英团体(王笛译作“正统精英”)受到如此的关注,在罗威廉笔下,陈宏谋却成为这样一个对象,而且登峰造极,后无来者。

全书既涉及到许多的内容,也难免受到这样那样的批评,比如有无“现代”之嫌。在我看来,其中最可贵的,恰是所谓“经世学派”。用陈宏谋自己的话来说,即“士人不出户庭而通当世之务,其术足以匡时,其言足以救世”。

因此王笛认为,在罗威廉看来,陈宏谋之所以重要,并不在于其任上骄人的政绩,而在于他作为一个官员的典型意义,以及他对经世之说的阐释。我想,这也可以说是罗威廉此书的最大贡献。

与此相关,我曾做过“十八世纪经世学派”的专门研究(《史林》2007年第1期)。其间才了解到,清廷有一个“奇怪”的规定,即不允许书写当代人物。所以十八世纪陆燿的名著《切问斋文抄》,就留下了大段的空白(罗威廉说该书没有收录一篇陈宏谋的文字,便不难解释,《救世》页18,以下不另注)。以致十九世纪二十年代魏源编撰《皇朝经世文编》,收入陈氏著述达五十三篇之多,仅次于清初大儒顾炎武。而在我看来,该书的主体,并非是出自十九世纪,也不是十七世纪,而多是出自十八世纪(特别是六政中的户政)

不管《救世》是否可以称为罗威廉的代表作,我们却是为此而相识的。1987年我在哥伦比亚大学,也在杂志上发表了一点关于十八世纪的文字,通过创建中国留美历史学会,许多哈普金斯大学的同学来到纽约。这就给我们搭了线,从此我们的心就是相通的。以后终于在北京见了面

  评论这张
 
阅读(13207)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017